Статьи — Дикие пляжи Черного Моря

Дикими пляжами называют часть береговой линии, которая не подготовлена для отдыха, обычно подразумеваются девственные природные места.

Наконец-то пришло долгожданное лето. Его палящий зной все больше и больше навевает мысли о приятном отдыхе на морском побережье. И все больше и больше жителей больших мегаполисов и маленьких городков уезжают на курорты. А города-курорты оканчивают все приготовления к сезону и ожидают гостей. Перед многими людьми возникает вопрос, как и где провести летний отпуск и какие пляжи лучше выбрать. Ведь отдых на море — самый лучший способ оздоровиться, восполнить энергию, воспрянуть душой и телом. Если вы не планируете выезжать за пределы страны, то лучше всего остановить свой выбор на Черноморском побережье.

Пляжи Сочи

Дикие пляжи есть только за пределами города и крупных поселков

В Сочи пляжей огромное количество, однако дикие пляжи Черного моря здесь можно отыскать исключительно за пределами города. Да и то их в наше время осталось не так уж много, предприимчивые частные предприниматели стараются приватизировать и «облагородить» каждый кусочек девственных диких пляжей. Пляжи Сочи в основном галечно-каменистые, иногда встречаются с песчаными вставками. Но все же, вдоль всего побережья Черного моря в районе Сочи можно встретить преимущественно пляжи из гальки. Несколько отличных песчаных пляжей в окрестностях города Сочи все же есть, но находятся они на границе с Абхазией, там хорошая природа и более-менее чистое море. В целом необорудованные «дикие пляжи» все меньше и меньше встречаются на сочинском побережье.

Какие пляжи выбрать?

Летом центральные пляжи Сочи и других курортных центров, таких как Лазаревское, забиты отдыхающими, мусор не всегда своевременно отводится с линии городских пляжей (достаточно вспомнить то, что в 2009 году была забастовка водителей мусоровозов, и все побережье было покрыто горами мусора). Количество отдыхающих растет с каждым годом, а условия с каждым сезоном становятся все менее приятными, цены в курортных центрах становятся непомерно высокими, «навязчивый сервис», шум, грязь и толпы отдыхающих, все это никак не способствует качественному отдыху. Те, кто не идет на поводу «стадного инстинкта» и отличают отдых на морском побережье от времяпровождения в «лягушатнике», ведь разве по-другому назовешь мутную грязную акваторию этих мест, ищут тихие и дикие места для отдыха, купания и принятия солнечных ванн. И, поверьте, они есть. Практически безлюдные участки диких пляжей северной части побережья все еще можно встретить, начиная от Мамайки и заканчивая Туапсе (именно между Туапсе и Лазаревским расположен поселок Макопсе). Конечно, и здесь встречаются многочисленные поселки с развитой инфраструктурой пляжей, но между ними располагаются поистине дикие места, где никого или почти никого не встретишь на протяжении целого дня. Еще до недавних пор большой дикий участок располагался между поселками Головинка и Чемитоквадже, но в настоящее время он уже слишком густо заселен туристами, превращающими его в палаточный городок, и тихого, спокойного, размеренного отдыха там не стоит ожидать.

Дикие пляжи привлекают любителей спокойного или, наоборот, активного отдыха (дайвинг, отдых в палаточных городках), они хороши отсутствием толп отдыхающих и природной чистотой. Купаясь в море, здесь практически можно не бояться подхватить инфекцию, наглотавшись морской воды. С другой стороны, дикие пляжи абсолютно не оборудованы, здесь вы не встретите спасательных служб, и никто не сможет вам гарантировать безопасное морское дно. Так что купаться здесь приходится на свой страх и риск, но многих любителей подобного отдыха это не останавливает. Следует лишь придерживаться простых правил, которые обеспечат вашу безопасность: 

  • Исследовать новое место нужно в спокойную погоду при прозрачном море.
  • Никогда нельзя прыгать в воду с береговых выступов не изучив рельеф моря.
  • Всегда берите с собой сотовый телефон и озаботьтесь о том, чтобы ваш оператор давал уверенный прием, всегда можно купить SIM-Карту на время отдыха местную.
  • Если вы идете на неизведанное место и собираетесь активно провести время (погружение, прыжки с береговой линии и т.д.) всегда берите с собой компанию, лучший вариант – любимого человека.

Если вы любите песочные пляжи черноморского побережья, то их лучше искать в Анапе, однако отдых здесь имеет и свои минусы. Пляжи этого курорта густо населены. Кроме того, обычно в песке содержится намного большее количество возбудителей инфекций, чем на галечном пляже, и есть известный риск подхватить кожную инфекцию или грибок.

Пляжи Лазаревского

Пляжи Лазаревского урбанизированы, на них расположены кафе и магазинчики

Еще не так давно пляжи Лазаревского считались тихими и спокойными, но сейчас они не менее шумные и густозаселенные, чем Сочинские. Многие туристы, зная, что этот поселок можно поистине считать отличным образцом экологически чистого курорта, стремятся попасть именно сюда, создавая все больший ажиотаж вокруг этого места, что повторяет в некоторой степени ситуацию с Сочи. Тут уже давно нет того отшельничества, которое можно найти в маленьких уединенных поселках черноморского побережья. Широко развита  туристическая инфраструктура, ее оценят любители кафе и ресторанов, дискотек и аквапарков, им точно не придется скучать после заката. Ну а тем, кто любят тихий отдых, стоит обратить свой взор на места в дали от молодежных развлечений, которые позволят сосредоточиться на море и солнце. Где же остановиться, приехав в Лазаревское? Многие выбирают Частный сектор, как качественный и недорогой вариант размещения. Так же тут работает больше сотни всевозможных здравниц, поэтому если вы хотите еще и оздоровиться, то это подходящий вариант. Сейчас пляжи Лазаревского урбанизированы, на них расположены кафе и магазинчики, они плотно заняты отдыхающими людьми, на центральном пляже в сезон часто трудно найти место, чтобы оставить свои вещи, на других пляжах шаговой доступности ситуация аналогичная, и здесь невозможно найти мест для уединенного отдыха.

Пляжи Макопсе

Отличной альтернативой Лазаревскому выступает поселок Макопсе, который находится рядом, но еще не настолько густо заселен. В его окрестностях находится большое количество прекрасных диких пляжей, которые смогут оценить те, кто любит тишину и покой. А его месторасположение (недалеко от Лазаревского — 14 км) просто идеально, и при желании можно на денек отправиться в поисках развлечений, а вечером снова вернуться и отдохнуть от шума и суеты.

Побывав здесь один раз, многие мечтают вернуться снова.

Инфраструктура поселка достаточно развита, а туристов еще мало, поэтому отдых и сервис здесь более качественные. Любителям чистого горного воздуха и лиственных лесов, которые спускаются почти до побережья, понравится отдых в этом поистине райском месте. Целебный чистый воздух пропитан ароматами горных трав и запахом моря. Непередаваемая атмосфера неги и блаженства окутывает отдыхающих со всех сторон. Здесь нет шума и большого движения, а море чистое и прозрачное. Тут не встретишь большого количества отдыхающих, сюда приезжают те, кто знает толк в морском отдыхе, а благодаря расположенному недалеко отелю с одноименным названием здесь хорошо развита инфраструктура и всегда есть возможность «выбираться в цивилизацию».

Пляжи Макопсе мелкогалечные и чистые, хотя и полностью оборудованы для качественного отдыха. Здесь можно найти прокаты спортивного инвентаря и всевозможные увеселительные водные аттракционы. На основном пляже поселка работают спасательные службы, поэтому можно быть полностью уверенным в безопасности купания в море. Для любителей дайвинга есть клуб и инструкторы, которые помогут осуществить подводное путешествие. В шаговой доступности имеются просторные дикие пляжи, с огромными каменными валунами как на поверхности так в воде где всегда можно найти укромное и интимное место для отдыха. Благодаря каменистому основанию здесь очень богатая водная флора и фауна, а море чистое.

Отдых в Макопсе имеет своих постоянных ценителей. Побывав здесь один раз, многие мечтают вернуться снова. Их притягивает и завораживает девственная природа, отсутствие городской суеты, горный воздух и кристальная чистота моря.